Как правильно выбрать мансардное окно

Чердачное помещение одноэтажного дома, обустроенное для круглогодичного проживания людей, называется мансардой. Процесс создания мансарды характеризуется множеством всевозможных тонкостей, одной из которых является грамотный выбор мансардных окон. Окна мансарды должны отвечать более жестким требованиям в сравнении с их традиционными аналогами. Поговорим о том, как правильно выбрать мансардные окна.

Особенности мансардных окон

Основным отличием мансардного окна от обычного является то, что предназначенные для установки в плоскость крыши дома оконные конструкции располагаются по отношению к полу под углом 45-70°. Подобное расположение обеспечивает более эффективное естественное освещение, а также позволяет превосходно сохранять тепло.

Разновидности мансардных окон

В настоящее время на рынке строительных материалов присутствуют две разновидности мансардных окон:

— наклонные конструкции, устанавливаемые непосредственно в плоскость кровли;

— вертикальные конструкции, монтируемые в специальных коробах, выступающих над плоскостью скатной крыши.

Не стоит останавливать внимание на вертикальных конструкциях, так как среди современных индивидуальных застройщиков наиболее востребованы наклонные окна. Подобный выбор обусловлен тем, что эти конструкции практически не создают в комнате затемненных участков, а также равномерно распределяют световые потоки в пределах всего помещения.

При этом наклонно расположенные мансардные окна в большей степени подвержены воздействию атмосферных факторов. Чтобы дождь или таящий снег не проникал внутрь комнаты, а в помещении не появлялся конденсат, при выборе окон для мансарды следует воспользоваться описанными ниже правилами.

Правила грамотного выбора мансардных окон

Геометрические размеры окна

Мансардное окно следует выбирать так, чтобы его размеры соответствовали расстоянию между соседними стропилами и балками. Площадь мансардного окна должна быть пропорциональна площади помещения, в котором оно будет установлено. Длина оконной конструкции не должна быть более чем половина длины соответствующего участка крыши.

Количество оконных конструкций

Требуемое количество окон рассчитывают исходя из правила, гласящего, что общая площадь имеющихся в комнате мансардных окон, должна быть в 6-8 раз меньше площади помещения, в котором их будут устанавливать. Подобный подход позволит создать эффективное естественное освещение комнаты.

Функция проветривания

Выбирая мансардное окно, необходимо обратить самое серьезное внимание на способность конструкции открываться широко. Это позволит обеспечить в помещении хорошую вентиляцию. Если вентиляция будет малоэффективной, в скором времени в помещении начнет скапливаться конденсат, что вызовет появление сырости и ее неизменного спутника – грибка.

Производитель мансардных окон

Чтобы окна служили верой и правдой не один десяток лет, к выбору производителя следует отнестись максимально ответственно. В настоящее время продукция ROTO (Германия), FAKRO (Польша), VELUX (Дания) отличается превосходным качеством, привлекательным внешним видом и отличными эксплуатационными характеристиками. Широта ассортимента продукции от этих производителей позволяет подобрать окно для мансарды любого, без исключения, жилого дома.

Газовый наполнитель

Чаще всего, ведущие производители заполняют внутреннее пространство стеклопакета инертным газом аргоном, позволяющим добиться превосходной теплоизоляции. Помимо аргона, в стеклопакеты может быть закачан другой газ, характеристики теплоизоляции, которого не уступают широко применимому аргону.

Стеклопакет

При выборе мансардного окна нужно обратить внимание на стеклопакет. Более толстое внешнее стекло позволит выдержать большие нагрузки, оказываемые атмосферными воздействиями. Материал внутреннего стекла должен гарантировать безопасность. При случайном повреждении внутреннего стекла, оно должно распадаться на множество мелких неострых кусков, о которые порезаться невозможно.

Стиль

Цветовое решение и стиль выбираемого мансардного окна должен находиться в полной гармонии с архитектурой крыши. Мансардное окно должно украшать здание, а не выделяться на его фоне громадными/недостаточными размерами или неуместным цветовым оттенком.

Полная версия сайта