Пластиковые окна: экскурс в историю

Эпоха пластиковых окон началась после изобретения Анри Виктором Реньо винилхлорида. Данное вещество было получено после огромного количества удачных и неудачных экспериментов, которые проводил французский ученый. Винилхлорид стал одним из первых материалов, которые создаются искусственно.

Позже Реньо синтезировал и поливинилхлорид или, проще говоря, ПВХ. Правда, ученый не придал большого значения этому открытию, сосредоточив свои изыскания на винилхлориде. Появился материал в 1835 года, но более детальное его исследование началось в 1878 году.

В 1913 году Фриц Клатте запатентовал и начал активное производство поливинилхлорида (ПВХ), что стало огромным скачком для промышленности. Массовый выпуск данного материала в разных видах начался уже в 1931 году и занимался этим концерн BASF.

Новый материал был намного лучше аналогов по техническим свойствам, а потому начал активно завоевывать рынок. Масса изделий, которые требовали различных видов материала для своего изготовления, отныне стали делаться исключительно из поливинилхлорида.

В производстве окон этот материал начал применяться только в 1952 году. Первый патент на оконные рамы с использованием ПВХ получил Хайнц Паше. Эти изделия отличались по внешнему виду от тех, к которым мы привыкли. Они являлись металлическими каркасами, которые обшивались мягким видом пластика. Т.е. ПВХ в этом случае по большей части использовался как элемент декора.

В шестидесятые годы прошлого столетия одна немецкая компания применила маркетинговый ход, заменив в избранном помещении все деревянные рамы на пластиковые. Причем в этот раз применялся именно твердый пластик, который ничем не уступал в надежности дереву. Для улучшения долговечности и эксплуатационных характеристик начинают применять стабилизаторы и оксиды титана, продлившие срок службы окон до 40 лет.

Несмотря на успешный маркетинговый ход, покупатели не сразу стали доверять пластиковым окнам, так как это была новинка. Также это недоверие обусловливалось тем, что было несколько неудачных разработок, которые сильно вредили репутации окон из пластика.

Новый толчок в развитии окон из ПВХ состоялся в 70-е годы, когда начался энергетический кризис. Производство постоянно совершенствовалось, что положительно сказалось на сроке службы, теплоизоляции, шумоизоляции и простоте ухода за окнами из пластика.

В наше время больше внимания уделяется экологии и проблеме бесконтрольной вырубки лесов. Безусловно, это благоприятно сказывается на популярности пластиковых окон. Технологии их производства с каждым годом совершенствуются, позволяя выводить на рынок более современные и энергоэффективные модели.

Полная версия сайта