Почему потеют пластиковые окна

Пластиковые окна – популярнейший вид оконных систем. Они не только красивее старых деревянных рам, но и удобнее их в эксплуатации. Однако зимой многие не могут понять, почему потеют пластиковые окна и что делать, чтобы окно не плакало.

С наступлением холодов люди замечают, как сначала на стеклах и раме скапливаются отдельные капли, а затем весь подоконник превращается в озеро. Если периодически не убирать воду, она будет стекать по стенам на пол, приводя в негодность обои и напольное покрытие. Влажная отделка выцветает и пузырится, но это – не самое опасное. Самое нежелательное последствие конденсата на окнах – развитие плесени. В квартире, где поселилась плесень, жильцы намного чаще страдают вирусными и простудными заболеваниями. У них обостряются хронические болезни, развиваются аллергические реакции.

Систематическое запотевание окон – это не просто косметический дефект, требующий постоянного внимания хозяйки: это еще и большая опасность для здоровья ваших домочадцев. Чтобы вам было проще бороться с конденсатом, мы объясним, почему потеют пластиковые окна изнутри квартиры и что делать, чтобы избавиться от конденсата.

Отчего плачут пластиковые окна

Чтобы понять, как бороться с сыростью на стеклопакете и подоконнике, следует выяснить, чем она вызвана. Запотевание – это конденсирование водяных паров, присутствующих в комнатном воздухе. Конденсация на стеклопакете происходит из-за повышенной влажности воздуха в помещении и из-за большого перепада температур с обеих сторон от стекла. Поэтому причинами образования конденсата на пластиковом окне считаются факторы:

Повышенная влажность воздуха в комнате или всей квартире. Такое бывает из-за приготовления пищи, постоянной сушки белья, близости подвала или текущего ремонта.

Плохая циркуляция воздуха в помещении. Причиной слабого воздухообмена может являться неграмотная планировка квартиры или неправильно расставленная мебель.

Нарушение вентиляции. Это происходит из-за некорректной установки кухонной вытяжки или выхода из строя общедомовой вентиляционной шахты.

Плохая паропроницаемость стен. Пластиковые окна сами по себе характеризуются низкой паропроницаемостью. Ситуация усугубляется, если стены оклеены плотными виниловыми или флизелиновыми обоями без перфорации. Также паропроницаемость нарушается из-за ошибок, допущенных при утеплении или звукоизоляции стен.

Ошибки при производстве и монтаже профиля и стеклопакетов. Один из распространенных видов брака – недостаточное прилегание уплотнителей к поверхностям. Оно возникает из-за перекосов конструкции или из-за низкого качества самих уплотнителей. Иногда ответ на вопрос о том, почему потеют пластиковые окна, кроется в некорректном монтаже откосов и отлива или в дешевой фурнитуре.

Недостаточное прогревание окна со стороны радиатора. Виною тому может быть старая и «забитая» грязью батарея (прогревается только ее часть), неправильное ее расположение или неудачная геометрия подоконника (когда он широкий и нависает над радиатором). Также окно может плохо обогреваться из-за плотных штор или прочих преград, возникающих на пути теплых воздушных масс.

Чрезмерное нагревание окна. Это бывает, когда батарея расположена чересчур близко к окну и работает на всю мощность.

Недостаточная толщина стеклопакета. Тонкий стеклопакет с одной или двумя камерами часто не способен противостоять большому температурному перепаду и начинает запотевать.
Когда конденсат образуется не только со стороны помещения, но и непосредственно внутри стеклопакета, это продиктовано производственным браком, старением материалов или несоблюдением правил эксплуатации окна. Если окно поставлено недавно, с вопросом о том, почему потеют пластиковые окна внутри стеклопакета, обратитесь к изготовителю. Фирма обязана устранить брак за свой счет.

Устранение запотевания окон: все способы

Почему потеют пластиковые окна, мы выяснили. Осталось решить, что с этой проблемой делать. Существует множество советов по предотвращению запотевания окон. Сюда входят следующие методы:

Систематическое проветривание помещения. Это нужно, чтобы слишком теплый воздух в квартире охлаждался и становился менее влажным. Осторожно: проветривание в морозные дни приводит к быстрому образованию наледи в проеме, через который выпускается теплый влажный воздух. В результате окно не закрывается совсем или не полностью прилегает к раме. Фурнитура не функционирует.

Проверка вентиляции. Не заслоняйте вентиляционное окно мебелью или какими-либо предметами. Категорически запрещается заклеивать его обоями или перекрывать другими материалами. Если вентиляционная шахта не работает из-за засора, вызовите специалиста для прочистки канала. Если и после очистки шахта будет плохо отводить воздух, рекомендовано поставить принудительную вытяжку.

Устранение причин повышенной влажности в помещении. При приготовлении пищи следует включать вытяжку, а мокрую одежду сушить на балконе или во дворе. Если причина излишней влажности кроется в близости подвала и прохудившейся гидроизоляции пола, потребуется сложный ремонт. Это же относится и к обоям с плохой паропроницаемостью: их нужно заменить на бумажные или перфорированные.

Переселение растений. Если на подоконнике устроен настоящий ботанический сад, который постоянно «дышит» и поливается водой, это также становится причиной повышенной влажности в помещении. Для цветов лучше найти другое место.

Использование осушителей. Когда в доме постоянно наблюдается повышенная влажность воздуха, а возможности избежать ее нет, рекомендуется использовать осушители. Это специальные электрические приборы, забирающие из воздуха лишнюю воду. Они достаточно эффективны, но повышают затраты на электроэнергию.

Регулировка или замена фурнитуры. Если неплотное прилегание створок к раме вызвано проблемами фурнитуры, механизмы нужно отрегулировать или частично заменить. Во избежание ошибок рекомендуется доверить эту работу профессионалам.

Своевременное переключение режимов. Современные окна имеют функцию переключения режимов с летнего на зимний и обратно. В комплекте идет специальный шестигранный ключ. Однако многие люди с наступлением холодов забывают перенастроиться, а потом не могут понять, почему потеют пластиковые окна изнутри квартиры.

Перестановка мебели. Перестановка помогает устранить причину застоя воздуха в отдельных частях помещения.

Коррекция подоконника и положения радиатора. Если широкий подоконник, нависающий над батареей, мешает окну прогреваться, достаточно выпилить в нем отверстия. Чтобы пропилы не нарушали красоту окна, их обрамляют декоративными накладками. Когда проблема заключается в «возрасте» батареи, ее меняют на новую или прочищают. Если окна потеют из-за излишнего их нагревания, есть смысл перенести радиатор в другое место или зашить ее в короб без прорезей в верхней части.

Устранение ошибок монтажа. Если установкой окна занималась специализированная компания, в течение гарантийного срока вы можете рассчитывать на бесплатное устранение ошибок. Все уплотнители должны быть в порядке, фурнитура должна работать без нареканий. Отлив крепится на основание из раствора, а не просто прикручивается к окну. Также обратите внимание на утеплители: снаружи окно лучше утеплять пенопластом, а щели промазывать цементным раствором; для утепления окна изнутри помещения эти материалы не подходят, здесь рекомендуется использовать минвату или стекловату.

Выбор широкого стеклопакета. Чтобы не возникало вопросов о том, почему зимой потеют пластиковые окна, для северных регионов лучше изначально выбирать широкие многокамерные стеклопакеты. Однако широкие камеры должны быть вакуумными, иначе внутри них будет оседать конденсат.

Использование гидрофобных составов. Применение средств такого рода направлено на устранение последствий конденсации, но не на причины запотевания. Окно, обработанное таким составом, не позволяет капелькам воды удерживаться на его поверхности: они попросту скатываются вниз. В результате окно сохраняет прозрачность и чистоту, но регулярно протирать подоконник вам все же придется.

Если все меры приняты, но вопрос о том, почему потеют пластиковые окна, остался нерешенным, обратитесь к профессионалам. Если гарантия на окно не истекла, звоните в компанию: все дефекты, возникшие при производстве и установке конструкции, фирма обязана устранить бесплатно. В случае если гарантийный срок истек, вам придется оплатить ремонт самостоятельно.

Заключение

Мы рассказали, почему потеют пластиковые окна изнутри квартиры и как бороться с этим неприятным эффектом. Чаще всего для избавления окон от запотевания достаточно наладить вентиляцию и регулярно проветривать помещение, однако нередко требуется принимать более серьезные меры: произвести капитальный ремонт пола, сменить обои, перенести радиатор, заменить пластиковое окно на новое.
Помните, что избыточная влажность воздуха в доме опасна для здоровья жильцов, а развитие плесени только усугубляет ситуацию. Поэтому с влажностью нужно и можно бороться. Удачи!

Полная версия сайта