Стеклопакеты для пластиковых окон. Чем отличаются?

При установке пластиковых окон очень важно правильно выбрать стеклопакет. Именно стеклопакет обеспечивает такие качества, как шумоизоляция, теплоизоляция, ударопрочность, хорошая светопроницаемость, декоративные свойства и т.д.

Стеклопакет — это конструкция из двух или нескольких оконных стекол, которые собраны в единый герметичный пакет. Стекла фиксируются между собой по периметру на определенном расстоянии дистанционными рамками, которые заполнены осушителем (специальным веществом). Герметичность конструкции обеспечивается несколькими слоями герметика. Пространство между стеклами называется воздушной камерой. Внутри стеклопакета не вакуум, а обычный воздух.

Стеклопакеты на рынке представлены в большом разнообразии.

По количеству стекол они бывают:

  • однокамерные, из двух стекол и одной камеры;
  • двухкамерные, из трех стекол и двух камер;

Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол и дистанционной рамки. Ширина их составляет 24 мм. Они устанавливаются в тех помещениях, где нет особых требований по теплопроводности и шумоизоляции.

Двухкамерный стеклопакет соответственно имеет большую ширину. За счет наличия двух камер, значительно улучшаются защита от шума и теплосберегающие свойства.

Вес изделия является значимым параметром. Чем больше в конструкции стекла, тем больше его масса, тем больше нагрузка на несущие конструкции и фурнитуру.  Один квадратный метр стекла толщиной 4 мм весит около 10 кг. Чем легче стеклопакет, тем меньше износ фурнитуры, тем дольше будут служить окна.

По техническим свойствам и возможностям стеклопакеты бывают:

  • шумоизолирующие;
  • энергосберегающие;
  • противоударные;
  • тонированные;
  • декоративные и т.д.

Для окон, которые выходят на дорогу, важна шумоизоляция. Для повышения этих параметров есть варианты стеклопакетов со стеклами разной толщины(4 и 6 мм). Стекло триплекс является многослойным и обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами. Есть и другие варианты. Например, для однокамерных пакетов предусматривается защитная пленка, которая значительно улучшает звукоизолирующие свойства стекла, приближая его по этим качествам к двухкамерным пакетам.

Энергосберегающие стекла имеют теплоотражающее покрытие на одном из стекол. Покрытие работает по методу теплового зеркала, обеспечивает хорошую защиту от теплопотерь. При этом обеспечиваются и хорошая светопроницаемость. Такие окна могут использоваться в любых помещениях.

Противоударные стекла имеют защитную пленку, предохраняющую от раскола. А также могут содержать закаленное стекло, или специальное противоударное стекло триплекс. Даже, если стекло разбилось, оно не разлетается на осколки, что предотвращает возможность травм и обеспечивает безопасность. Такие стеклопакеты предпочтительнее для витрин магазинов или в других помещениях, где возможно разрушение окон (близко расположенные футбольные или детские площадки и т. д.)

В тонированных стеклопакетах имеется тонированное светонепроницаемое стекло. Такие стеклопакеты используются с солнечной стороны домов или могут применяться в декоративных целях.

Декоративные стеклопакеты применяются в дизайнерских проектах или для создания особого интерьера.

Стеклопакеты всех видов за счет герметичности обеспечивают постоянную чистоту внутри конструкции, нет необходимости мыть стекла изнутри на протяжении всего срока службы.

Важен и такой параметр, как светопропускание. Каждый слой стекла примерно на десять процентов уменьшает прозрачность стекла. На светопроницаемость влияет и качество стекла.

Развитие современных технологий приводит к появлению все новых качеств и достоинств у стеклопакетов. Учитывая параметры разных вариантов, можно подобрать наиболее оптимальный по характеристикам, наиболее подходящий  для ваших условий стеклопакет.

Полная версия сайта